Com o objetivo fazer uma viagem aos tempos áureos do café desde a colheita até o embarque na estação do trem, passando por todos os processos intermediários, os 105 alunos da Escola de Tempo Integral (ETI) fizeram na terça-feira (22), um passeio pedagógico à Fazenda Santa Gertrudes, localizada no município de Santa Gertrudes. De acordo com a coordenadora pedagógica da ETI, Rosangela Fernandes Leite Penteado, acompanhados por um guia da Fazenda, os alunos visitaram todas as instalações centenárias da Fazenda, como a casa sede, a igreja, represa, jardins, além de conhecerem os equipamentos utilizados no cultivo do café, como as máquinas de benefício, a tulha, entre outros.
Durante o passeio, que teve cerca de duas horas de duração, os alunos tiveram uma ideia real do trabalho e da técnica numa época em que todo o transporte era efetuado em lombo de burro, de carroção ou em carros de bois, e a energia elétrica provinha do vapor e de rodas de água, a mão-de-obra era toda importada da Europa além de todos os produtos acabados como o ferro, o cimento e as telhas.
Ela ressalta a importância do passeio aos alunos pelo destaque que a Fazenda Santa Gertrudes teve no cultivo do café. “A relevância da fazenda não reside apenas no fato dela ter sido uma propriedade modelo na cafeicultura paulista, mas foi a mais importante propriedade cafeeira no oeste paulista”, explica.
Rosangela comenta que o passeio foi bastante proveitoso. “Antes de visitarem a Fazenda, os alunos já haviam assistido a um documentário em sala de aula, o que facilitou o entendimento dos alunos e permitiu o esclarecimento de dúvidas, tornando o passeio ainda mais interessante”, finalizou. |